domingo, 30 de mayo de 2010

DEJA SECAR LA IRA




Entre lo trucos que os mostraba hace poco sobre la limpieza del calzado, habia uno que viene como anillo al dedo a un relato que quiero contaros hoy.

A Isabel, como era una niña muy buena y sacaba buenas notas, sus papas le regalaron un bonito juego de cafe. La niña quedo encantada.

LLego su amiga Lucia y al ver el jueguecito de cafe queria quedarse a jugar con ella, pero Isabel ese dia tener que ir con su madre de compras. Lucia le pidio que se lo prestara y quedaria jugando un ratito en el jardin del edificio en que vivian. Isabel dudaba pero despues de recomendarle que los cuidara mucho, accedio.
Cuando estuvo de regreso, vio sus pocillos esparcidos por el suelo, faltaban algunos y otros estaban rotos. La niña se indigno por el comportamiento incompresibe de su amiga.
Mama, dijo,fuera de si, voy ahora mismo a su casa a pedirle explicaciones.
Su madre le dijo : te acuerdas cuando eras mas pequeña, un dia que ibas con un traje nuevo blanco, y un coche salpico y se te mancho de lodo, al llegar a casa querias que te lo lavara enseguida, y ¿recuerdas lo que dijo la abuela? si, contesto la niña, la abuela dijo que era mejor esperar que se secara el barro y despues seria mas facil sacarle las manchas.
Asi es, hija, dijo la mama:
LA IRA , ES COMO EL BARRO, HAY QUE DEJARLA SECAR Y DESPUES TODO SE ARREGLA MAS FACILMENTE.


Isabel no entendia bien pero mas calmada se puso a jugar mientras esperaba la hora de la cena. En esto, sono el timbre, era Lucia con un paquete en la mano. Se abrazo a Isabel y le explico: Cuando te marchaste vino aquel niño maleducado que vive en la otra calle y me pidio que le dejara jugar, como yo le dije que no podia dejarlo porque no era mio, se enfurecio tanto que la emprendio a patadas con las tacitas y platos.


Me marche llorando y se lo conte a mi madre, ella preocupada me llevo a comprar otro y ¡que suerte! lo encontramos igualito. ¿Me perdonas? no tuve culpa.
Isabel le dio un abrazo y le dijo: Claro que si, mi ira ya se seco.
Nunca reacciones cuando sientas ira. La ira nos ciega y no nos deja ver las cosas como realmente son. Asi evitaras injusticias, decir algo fuerte que despues seguramente lamentaras y te ganaras el respeto de los demas por saber comportarte de un modo tranquilo y correcto en los momentos dificiles.
Recuerda siempre:
¡¡¡DEJA SECAR LA IRA!!!

sábado, 29 de mayo de 2010

"ALGO PEQUEÑITO"



Hoy os voy a enseñar un gracioso patito, un poco curioso que colocado en la repisa del baño, nos da la impresion que nos esta mirando como nos lavamos los dientes, esta hecho en marmolina y para decorarlo hay que lijarlo antes para eliminar imperfecciones, depues se decora pintandolo y para finalizar se le aplica un barniz para darle un acabado mas brillante y al mismo tiempo proteger la pintura.
Tengo la tele encendida y aunque no le estoy haciendo mucho caso, en mis oidos esta resonando la cancion de España en Eurovision, y me esta pareciendo apropiada para el titulo de esta entrada:
"Algo pequeñito, algo chiquitito, UAUUUUUU UAUUUUU ",( de verdad que suena asi ) no se si es buena o mala, lo que me parece es muy pegadiza.

viernes, 28 de mayo de 2010

REFLEXIONES

QUIEN NO COMPRENDE UNA MIRADA TAMPOCO COMPRENDERA UNA LARGA EXPLICACION.

jueves, 27 de mayo de 2010

PUDIN DE MELOCOTON


Desde hace muy poco tiempo tengo una nueva amiga, es una persona encantadora y de nacionalidad brasileña, aunque descendiente de gallegos. Hoy decidimos hacer un intercambio de postres, asi que ella me enseño a hacer uno tipico de su pais y yo a ella otro de los mios. Asi que nos pasamos un buen rato haciendo nuestros respectivos postres y como es logico cada una se quedo con el que no habia hecho. Ni que decir tiene que se nos paso el tiempo volando y vamos a repetir la experiencia de vez en cuando. Espero que os guste.

INGREDIENTES :

Melocotones 1 bote pequeño
Leche condensada 1 bote pequeño.
Leche medio litro.
Galletas o bizcochos ( tipo champan) un paquete.
Azucar 2 cucharadas
Huevos 2
Maicena 2 cucharadas.

Para adornar :

Coco rallado 1 bolsa.
Virutas de chocolate 1 caja.

PREPARACION:

Se forra un molde con las galletas o los bizcochos. Se vierte sobre ellas un poco del amibar de los melocotones mezclado con dos cucharadas de azucar bien disuelto.
Para hacer la crema ponemos en un recipiente, el resto del almibar, la leche condensada, la leche normal, la maicena y 3 yemas de huevo. Se bate hasta que todo este bien incorporado y se pone al fuego revolviendo siempre hasta que empiece a hervir, se baja el fuego y se deja unos minutos mas hasta que espese, se retira y se deja enfriar un poco.

A continuacion se cortan los melocotones en tiras, ( menos uno que reservamos para adornar)y se colocan encima de las galletas y sobre ellos vertemos la crema.

Con las claras que quedaron hacemos un merengue, batiendolas con un poco de azucar glas (molido) y lo extendemos encima de la crema. espolvoreamos con coco rayado y virutas de chocolate ( o con una sola de estas cosas) y se coloca el melocoton reservado de la forma que mas nos guste.

Se pone en la nevera un par de horas. Se sirve en el mismo molde.


Este postre se puede hacer tambien con piña y adornar a gusto de cada uno. Tambien se puede hacer en moldes individuales.



miércoles, 26 de mayo de 2010

RIAS 2



Ahora me esta gustando hacer este tipo de cuadros y ademas como sabeis siempre procuro hacer dos o mas del mismo estilo, ¡Ja,Ja! Ya se lo que estais pensando...bueno pues si, teneis razon, yo tambien pienso lo mismo, el segundo siempre resulta mas facil, ya sabes las mezclas de colores, ya sabes como va resultando y trabajas con mas seguridad, y ademas,mi opinion es que siempre es mas decorativo una pareja, que uno solo.

No creais que tengo olvidado los encargos, estoy con ellos, ya falta poco, pero entre unos y otros hay tiempo para ir haciendo algo nuevo.Os cuelgo el primero para que los veais juntos.

martes, 25 de mayo de 2010

LAS CUEVAS DE ALTAMIRA




Dejamos Galicia y nos vamos a Cantabria donde se encuentran las cuevas de Altamira que es de lo que va tratar hoy nuestra serie de lugares y monumentos que estan incluidos en la lista de Patrimonios de la Humanidad.

Año de inclusion en la lista:1985.
Situacion: A unos pocos kilometros al suroeste de Santillana del Mar. Cantabria.
Accesos: Por carretera desde la cercana Torrelavega o desde Santander.

Hasta que se descubrieron cuevas con pinturas prehistoricas en el sur de Francia, los cientificos se negaron a admitir la autenticidad de las extraordinarias pinturas que el ingeniero santanderino Marcelino Santuola en 1879.

Los arqueologos de la epoca no estaban dispuestos a admitir que pinturas tan realistas y con un extraordinario sentido del relieve pudieran ser obra de los descendientes directos de los hombres de Cro-Magnon.

El descubrimiento fue obra de la casualidad pero no por ello deja de tener su merito. Santuola fue con su hija pequeña a explorar las cuevas que ya se descubrieran diez años antes pero se innspecionaron de una manera superficial sin adentrarse mucho en ellas. La escasa altura de la cueva obligaba al ingeniero a caminar encorvado, mientras la niña podia ir erguida y mirar hacia arriba, los dibujos que vio alli pintados le hicieron llamar la atencion a su padre. Este levanto la cabeza y comtemplo estupefacto, en la roca figuras de animales ya desaparecidos.
Comunico su descubrimiento, pero la respuesta que recibio fue que tenia que ser una falsificacion. Murio sin lograr convecerlos de su atenticidad.

Las cuevas de Altamira son un extraordinario monumento historico y uno de los documentos mas antiguos del arte de los hombres prehistoricos. Estas pinturas estan consideradas una de las mejores muestras de arte rupestre en toda Europa.

Altamira consta de tres partes principales.Una entrada en la que aparecen algunas pinturas y restos de utensilios de la epoca Paleolitica. Mas adelante hay una zona mas amplia de 9 m. de ancho por 18 de largo que se llama "Sala de lo bisontes" y es donde estan las pinturas mas interesantes, despues hay una larga galeria de 270 m. Tambien los techos de esta galeria estan decorados con figuras algo menos elaboradas.

La tecnica que utilizaban se basaba en raspar la roca y aprovechar las irregularidades del techo para conseguir el efecto de relieve lo que da a las figuras una sensacion de agilidad. Consiguieron tres colores que combinados dan un gran realismo. Estos colores eran: el negro del carbon vegetal de sus hogueras, el rojo y el ocre del oxido de manganeso y del carbonato de hierro de los terrenos cercanos.
El elemento dominante es el bisonte que debio ser una presa abundante o tener un valor religioso especial. Ademas hay tambien caballos, jabalies y ciervos.
Hay tambien algunas figuras humanas, curiosamente con cabeza de animal, lo que nos hace deducir que podrian ser hechiceros haciendo rituales que nos hacen suponer que serian para pedir buena caza en epocas de hambre.

Altamira ha permitido conseguir un mejor conocimiento de este oscuro periodo de nuestros antecesores,la "PREIHISTORIA" antes de que empezaran los restos escritos que es cuando empieza la "HISTORIA".

A pocos kilometros de Altamira esta la preciosa villa de Santillana del Mar, que curiosamente no tiene mar.Santillana es de esos pueblos "que no tienen desperdicio", una verdadera maravilla, conserva un casco antiguo en perfecto estado, con casas solariegas del siglo XV y una magnifica Colegiata romanica. En este pueblo es donde se solicitan los permisos para visitar las cuevas, aunque si se consiguen pasaran varios meses para entrar en el recinto.

Desde que se hicieron famosas, la afluencia del publico provoco un deterioro del recinto con grave peligro de desaparicion de las pinturas, por lo que se cerraron al publico en general. Menos mal que en el Museo Arqueologico de Madrid hay una replica exacta que nos permite hacernos idea de la extraordinaria habilidad artistica de aquellos hombres.

Entre San Vicente de la Barquera y Llanes se encuentran otras cuevas, entre ellas, la cueva del Pindal, tambien aqui el cazador prehistorico represento bisontes, caballos y ciervos, pero lo mas interesante, que no aparece en otras cuevas, son las figuras de un pez y de un mamut.

Por ultimo, en Ribadesella, a orillas del rio Sella, se descubrio otra cueva, que un derrumbe de tierra que tapono su entrada la mantuvo en condiciones inmejorables por lo que la conservacion de sus pinturas fue excelente. Es la cueva de Tito Bustillo. Esta acondicionada para recibir a los visitantes que pueden ver las salas llamadas Gran Panel y Galeria de los Caballos donde aquellos desconocidos artistas pintaron caballos, ciervos y renos en sus paredes y techos.

lunes, 24 de mayo de 2010

TABLA DE CORTAR 2


Otra de las graciosas tablitas de cortar que utilizamos para adornar las cocinas. En estos dias tan veraniegos que estamos teniendo se me ocurrio ponerle de tema unos suculentos helados. Seguro que os apetecen, a mi se me hace la boca agua.

TRUCOS SOBRE LA LIMPIEZA DEL CALZADO



Una nueva serie de mis ya conocidos trucos o remedios esta vez sobre como hacer mas eficaz la limpieza de nuestros zapatos. Voy seguir el consejo de un buen amigo mio y voy a cambiar el titulo por "Los remedios de Remedios". Me parecio gracioso y desde hoy voy a utilizarlo.

La zapatillas deportivas de tela blanca quedan impecables si le aplicamos una solucion de tiza en leche. Se aplica con una esponja y se deja secar.
Si con el tiempo la loneta empieza a amarillear basta con darles un baño con agua hirviendo con zumo de limon.

Los zapatos de gamuza suelen coger unos brillos en las zonas de mas roce.Para librarlos de estos brillos antiesteticos basta con someterlos a la accion del vapor, para ello ponemos un recipiente con agua al fuego , cuando empiece a hervir ponemos los zapatos al vapor. Para no quemarnos podemos colgarlos en el mango de una escoba.
Si estan muy estropeados pueden recuperarse pasando sobre ellos,suavemente, una lija fina

Los zapatos de charol quedaran relucientes aplicandoles leche o zumo de limon con un pañito y dejandolos secar.

Para que los zapatos de nobuk se conserven como nuevos basta con limpiarlos con toallitas humedas de las que se utilizan para la higiene de bebes. (estas toallitas son muy buenas para limpieza para toda clase de pieles como las prendas de cuero, bolsos,etc.)

Para que los zapatos de piel negra vuelvan brillar le pasas una esponja empapada en zumo de naranja, dejar que seque y despues le sacas brillo cepillandolos suavemente.

Si se te han rozado tus zapatos dorados o plateados,aplicales en la rozadura un poco de pasta de los dientes ( que sea de color blanco),dejala secar y frotarla con un paño. Tendras listos los zapatos para la proxima fiesta.

Si te has manchado los zapatos con barro no intentes limpiarlos hasta que el barro se seque. Entonces cepillalos energicamente, y a continuacion pasales un paño humedo.
Luego limpialos con crema como se hace habitualmente.

sábado, 22 de mayo de 2010

MOUSSE DE REQUESON



Para los dias calurosos como los que estamos teniendo os propongo un postre fresco y suave como esta mousse de requeson con almendras. Ademas es de los que son faciles de hacer, pero hay que tener en cuenta que necesita un par de horas en la nevera para potenciar la esa frescura que lo caracteriza.
INGREDIENTES:
Requeson 2 envases de 250 gr.
Huevos 4.
Maicena 1 cucharada y media.
Azucar moreno 300 gr.
Amendras trituradas 1 sobre.
Almendras laminadas 1 sobre.
Para adornar barquillos de galleta o tejas de chocolate.
PREPARACION:
En un recipiente echamos la leche fria , los huevos, la maicena y 250 gr. de azucar. Mezclamos todo bien y despues lo calentamos a fuego lento, unos diez minutos removiendo continuamente hasta que espese, dejar enfriar.
Mezclar las almendras trituradas con el requeson y mezclar bien con la crema cuando esta haya enfriado del todo.
Repartir en cuencos individuales, espolvorear con azucar moreno y caramelizarlo con un soplete o un pala de quemar y añadir encima una almendras laminadas. Se puede adornar con una tejas de chocolate o unos barquillos.
Si quereis añadirle un poco de "placer adulto" verter en la mezcla un chorrito de ron o cualquier licor al gusto.

jueves, 20 de mayo de 2010

CANELONES



Los platos de pasta siempre son bien recibidos y gustan a pequeños y mayores por igual. Los autenticos y deliciosos canelones ademas de nutritivos tienen la ventaja añadida de que se conservan varios dias sin que se estropeen. ni varie su sabor, y en algunos casos hasta mejora. Hay infinidad de formulas para rellenarlos, entre los de carne tenemos los de ternera, pollo, pavo, cerdo, mixtos,etc. Se hacen tambien de verduras, atun, bacalao, champiñones y muchos mas cosas.
Los que hice son de ternera picada, pero no la clasica que se compra picada, sino que se prepara la ternera cortada en trozos como si se fuera hacer un guiso, es decir se adoba, se rehoga un poco , y se reserva. En el mismo aceite de rehogarla le añado cebolla , zanahoria, puerro, tomate, pimiento verde y rojo todo cortado menudo, se saltea un poco y se pone en un recipiente, junto con la carne, un chorro de vino blanco y se pone todo al fuego hasta que este la ternera blanda. Se le puede añadir algun caldo o agua si se queda sin liquido. Tanbien se puede aprovechar cuando sobra comida de un estofado o de un cocido.
Este truco me lo enseño una buena amiga y puedo asegurar que salen los canelones mucho mas jugosos.
INGREDIENTES:
Canelones 2 cajas de 20 placas.
Mantequilla 2 cucharadas.
Ternera 1 kg.
Foi gras 2 envase pequeño.
Queso rallado 1 sobre.
Salsa bechamel.
Tomate frito.
PREPARACION:
1º.- En un recipiente ponemos agua con sal y 2 cucharadas de mantequilla o un chorro de aceite de oliva. Cuando empiece a hervir se le añaden las placas, se revuelven con una cuchara de madera para que no se peguen y se dejan hervir entre 15 a 20 minutos cuidando que queden "al dente". Se sacan y se refrescan en agua fria. A continuacion se colocan sobre un paño de cocina bien estiradas y se dejan enfriar.
2º.- La carne del guiso la cortamos muy picadita y le añadimos un poco de su salsa y el foi gras y revolvemos bien para quede todo impregnado. Despues vamos colocando dos cucharaditas de picadillo encima de cada placa y enrollamos con cuidado para que no rompan y vamos colocando los rollitos en una fuente de horno engrasada con mantequilla.
Al llegar a este punto hice los canelones de dos maneras, unos con bechamel y otros con salsa de tomate.
En la 1ª fuente, antes de recubrirlos con la salsa bechamel , se le echa el queso rallado, y despues de cubrirlos , se espolvorean otra vez con un poco de mas queso. A continuacion van al horno hasta que empiecen a dorarse.
La 2ª fuente la recubro simplemente con tomate frito.
Si os fijais esta receta tiene otro truco, al espolvorear con el queso antes de ponerle la bechamel, el queso penetra mas en los canelones y estos adquieren un sabor a queso mas intenso.

martes, 18 de mayo de 2010

TRASLADOS














Esta semana vuelvo a estar a tope de ocupada, pero como siempre procuro no extresarme y como estaba tan buen dia decidi trasladarme a una mesa de piedra grande que tenemos fuera, y es una verdadera maravilla estar fuera el mayor tiempo posible con espacio suficiente para todos mis bartulos y aqui no hay problemas de secado. Con este solecito seca todo que da gusto. Para que os deis idea de mi "taller" al aire libre os cuelgo esas fotos. La primera es desde el balcon.
Me llego todo el material que tenia pedido para hacer los cuadros que me encargaron en la exposicion. De momento voy a empezar con los de "zapatos" de los que tengo que hacer cinco.
Como los marcos y la parte trasera se encargan a un carpintero tardaron un poco. Ahora estoy haciendo el trabajo mas aburrido que es lijarlos bien y darles una imprimacion para que cojan bien la pintura. Algunos marcos ya los veis con pintura blanca que es la imprimacion y uno ya esta pintado con la primera mano de un color gris oscuro "grafitti", otros van a ir de marron.
Mientras van secando, aprovecho de lijar mis macetas, que como todos los años las pinto para que en verano luzcan bien con sus geraneos. Esta año voy un poco retrasada porque estuvo tan mal tiempo que no apetecia ponerse fuera con las plantas.
Y aparte, nos invitaron a llevar nuestros trabajos al pueblo vecino, que celebran una feria, estuvimos en muchas dudas porque es una liada empaquetar todo y colocarlo y estar todo el dia, pero hoy en el cursillo se decidio ir, aunque llevaremos menos cosas , asi que este sabado haremos el traslado y el domingo estaremos por alli.

Ya veis que os cuento todo esto, porque se que os gusta saber como se van haciendo estas cosas y os enterais de todas mis actividades

RIAS 2


No acababa de convencerme el cuadro Rias y estuve dandole un arreglo en profundidad. Basicamente la idea es la misma pero procure darle un estilo mas realista y centrarme mas en el dibujo a pesar de que conserve la estructura rugosa. Espero que asi os guste mas.

REFLEXIONES

LA LUNA Y EL AMOR, CUANDO NO CRECEN, DISMINUYEN.

lunes, 17 de mayo de 2010

SABANITA BEBE 2


Como ya os habia adelantado, hoy cuelgo la foto de la segunda sabanita de cuna. Como podeis ver es del mismo estilo, unos simples dibujitos infantiles, solo le varie un poco el colorido.

Espero que os guste.

domingo, 16 de mayo de 2010

FLORERO ONDULADO





Desde hace tiempo tenia muchas ganas de tener un jarroncito ondulado que habia visto en cierta ocasion, pero no lo encontraba en ningun sitio. Por fin el otro dia una compañera de manualidades lo encontro y se acordo de traermelo.


Ni que decir tiene que enseguida me puse manos a la obra, lo pinte en los mismos tonos y en el mismo estilo que otro que hice ( este es normal ) porque los voy a colocar juntos.


Cuelgo la foto del nuevo y otra de los dos.

sábado, 15 de mayo de 2010

FRESAS CON CHOCOLATE.


Esta mañana cuando preparaba la comida me di cuenta se me habia pasado el tiempo y todavia no tenia un postre para los niños, (habia hecho un tiramisu, pero como lleva algo de alcohol nunca lo toman ellos) asi que decidi hacer uno que no lleva mas que lo que dice el titulo: fresas y chocolate. Mas facil imposible, y el resultado increible, en un plis plas no quedo ni la muestra.

INGREDIENTES :

Fresas 1 kg.
Chocolate de postre Nestle 1 tableta.

PREPARACION :

Fundir el chocolate en el microodas o al baño maria.

Colocar las fresas limpias en una fuente y verter un poco del chocolate en cada una . meter en el frigorifico para que se endurezca el chocolate, y listo. Esto lo hace alguien que no cocino en su vida ¿no os parece?

jueves, 13 de mayo de 2010

CUMPLEAÑOS




Me vais a permitir que utilice el blog para felicitar a una buena amiga que esta hoy de cumpleaños y como quiero ser la primera en hacerlo estaba esperando que fueran las doce de la noche para publicar mi felicitación.

¡¡¡ FELIZ CUMPLEAÑOS SONIA!!!


Los que no conoceis a Sonia estareis preguntando pero ¿quien es?, pues simplemente es una mujer fuera de serie, extraordinaria, una verdadera "Mujer 10" tanto en su faceta como profesional como en la de ama de casa.
Pero todavía más, en su deseo de superarse se está esforzando con sus estudios para conseguir progresar en su puesto de trabajo. ¿De donde saca tantas horas? ¿Sus días tienen más horas que los nuestros? es un misterio.

En su trabajo, une a su eficacia, su buen caracter y su dulzura para tratar con la gente, en su familia ejerce de esposa y madre con todas sus resposabilidades, ¡Ah! y en la cocina...eso ya es el no va más, aun no hace mucho tenía un blog de cocina que nos dejaba a todos deseando ver cada día que nuevas recetas hacía, espero que cuando termine esta época de tanto trabajo lo vuelva a retomar .
Como amiga es alguien en quien puedes confiar, alegre y divertida.

Así es a grandes rasgos el perfil de mi amiga Sonia. ¿Estais de acuerdo conmigo en que tenía que felicitarla?


¡¡¡Es una auténtica SUPERWOMAN!!!

miércoles, 12 de mayo de 2010

SABANITAS BEBÉ


Una tierna sabanita para bebé facilisima de hacer y que quedareis muy bien si os animais a hacerla para un regalo ( como es mi caso ). Se necesitan pinturas propias para tela, un dibujo sencillo, (no necesita ser complicado o difícil) y en una tarde la teneis hecha. Además si la dejais secar bien y le pasais la plancha por el revés está lista para todos los lavados que hagan falta, pues no pierde el color.

Voy hacer otra estos días, los que me vais conociendo ya sabeis que me gusta hacer las cosas, casi siempre, por parejas y en este caso me parece que la ocasión lo merece.

martes, 11 de mayo de 2010

TABLA DE CORTAR


Aunque tiene la forma de la clásica tabla de madera que hay en todas las cocinas, esta no se va utilizar para cortar los alimentos, sino que su función es adornar,como un cuadrito pequeño.


Encima del dibujo se le aplica un barniz especial de relieve en las zonas que queremos que adquieran más densidad. Además ese barniz le da un brillo especial y al mismo tiempo la protege de los humos y vapores de las cocinas.

lunes, 10 de mayo de 2010

REFLEXIONES

SI ME DAS FORTUNA, NO ME QUITES LA RAZÓN
SE ME DAS ÉXITO, NO ME QUITES LA HUMILDAD
SI ME DAS HUMILDAD, NO ME QUITES LA DIGNIDAD.
(ORACIONES DE GHANDI)

sábado, 8 de mayo de 2010

VIEIRAS




Cuando cocino vieiras en casa siempre hago dos recetas distintas porque a unos les gustan con tomate y otros las prefieren con cebolla. Así que hoy os pongo las dos recetas. Como siempre os digo, en relación con estas comidas tan conocidas, hay muchas recetas y de estas recetas hay infinidad de variaciones personales. A mi me dan buen resultado estas dos y casi siempre ls preparo así.

Vieiras con salsa se tomate:

INGREDIENTES:
Para 12 vieiras

Vieiras 12.
Tomates 6.
cebolla 1
Ajo 1 diente.
Jamón serrano 2 lonchas gruesas.
Pimentón 1 cucharilla pequeña.
Limón un trozo de cáscara.
Pan rallado una cucharilla por vieira
Azúcar una cucharada.
Aceite de oliva.


PREPARACIÓN:

Cortar las lonchas de jamón en cuadraditos pequeños y ponerlos a desalar en un bol con un poco de leche ( se desala más pronto en leche que en en agua ).

Escaldar los tomantes en agua hirviendo para pelarlos, despues y cortarlos en trozos pequeños.

Picar la cebolla muy menudita y tambien el ajo.

En un recipiente echar un chorro de aceite y poner la cebolla y el ajo que se vayan haciendo muy poco a poco hasta que estén bien pochados. Añadir el tomate y el trozo de corteza de limón y dejar que se vaya haciendo lentamente, revolviendo de vez en cuando para que no se peguen al fondo. Añadir una cucharada de sal y una de azúcar( el azúcar contrarresta la acidez del tomate) y el pimentón al gusto. Cuando esté cocido, pasar por la batidora ( retirar antes la cascara de limón).

Como la salsa de tomate casera requiere bastante tiempo os recomiendo que la hagais de víspera. Si no teneis mucho tiempo podeis utilizar tomate frito en bote. aunque la casera tiene otra calidad.

Limpiar bien las vieiras y dejarlas en la concha mas honda. Añadir una cucharada de trocitos de jamón por cada unidad, rellenar con la salsa y espolvorear con pan rallado.

Poner a horno fuerte hasta que empiecen a estar doradas.


Vieiras con cebolla.
INGREDIENTES:
Para 12 vieiras.

Vieiras 12.
Cebollas 3.
Huevos cocidos 3.
Ajo 1 diente.
Jamón serrano 2 lonchas gruesas.
Aceite de oliva.
Pan rallado 1 cucharada por unidad.
Sal 1 pizca.
Azafrán 1 sobre.
PREPARACIÓN:
El jamón lo cortamos también en daditos pequeños y ponemos a desalar en leche.
En una sartén echamos aceite de oliva y echamos la cebolla picada muy fina y el ajo tambien cortado en trocitos pequeños, dejamos que se poche bien y añadimos los huevos cocidos bien picados. Echamos la sal y el azafrán.

Despues de limpiar bien las vieiras las colocamos en la concha, echamos una cucharada de jamón rellenamos con la salsa y espolvoreamos de pan rallado. Introducimos en el horno hasta que empiecen a dorarse.

viernes, 7 de mayo de 2010

LA CIUDAD VIEJA DE SANTIAGO DE COMPOSTELA



















































AÑO DE INCLUSION EN LA LISTA DE PATRIMONIOS DE LA HUMANIDAD : 1985.
SITUACIÓN: CUADRANTE NOROCCIDENTAL DE LA PENÍNSULA IBÉRICA.

ACCESOS: POR CARRETERA Y POR AIRE, SU AEROPUERTO ES "LAVACOLLA"


La ciudad surgió en el año 910 alrededor de la basílica construida por Alfonso III de Asturias en el lugar donde se había encontrado el sepulcro de Santiago. En esos más de mil años de existencia, el paisaje urbano cambió considerablemente desde el que contemplaban los primeros peregrinos al que hoy causa el asombro de los visitantes.
Los monumentos, en diferentes estilos, según la época, se han ido acumulando hasta formar un casco antiguo de un valor incalculable.
De entre todos ellos destaca con méritos propios La Catedral, que es también el centro a cuyo alrededor se dispone y organiza toda la ciudad.

La Catedral data del siglo XII y es románica, aunque más tarde se le fueron añadiendo otros elementos. Llama la atención la gran longitud de la nave, con la tribuna destinada a acoger a los peregrinos. La llamada Puerta de las Platerías tiene una bella portada románica con bajorrelieves que representan escenas bíblicas. El Pórtico de la Gloria es una obra inigualable del Maestro Mateo del año 1118 que cuenta con hermosas estatuas de los profetas y de los apóstoles. La fachada Oeste, que da a la Plaza del Obradoiro es de un escelente barroco de los siglos XVI y XVIII y está ricamente esculpida. En la parte superior se encuentra la estatua de Santiago y a los lados las torres gemelas que miden 74 m. de altura.
La Puerta Santa permanece cerrada y sólo se abre en los años santos y es del siglo XVI. La Puerta de la Azabachería es posterior, del siglo XVIII. En el lado Sur está el convento con un magnífico claustro y en la actualidad es un Museo de tapices.

El interior de la Catedral es incomparable, despues de atravesar el Pórtico de la Gloria, el peregrino puede dirigirse al altar mayor, en cuya parte posterior hay una estatua de Santiago del siglo XIII cuyo manto plateado besan los visitantes al llegar.En la parte inferior esta la cripta donde en un urna se encuentran los restos, que según la tradición, pertenecen al Apóstol.

Durante los oficios religiosos más importantes se hace oscilar, recorriendo toda la nave, un gigantesco incensario : "El Botafumeiro", movido por ocho hombres. El aroma intenso del incienso llena todo el recinto.

Se pueden visitar las numerosas capillas que se encuentran por todo el templo, como la de Las Reliquias que sirve de Panteón Real, la de Corticela con una bonita portada románica, otra obra notable es un gran retablo barroco que representa a Santiago montado a caballo.

La Catedral se abre por su fachada occidental a la gran Plaza del Obradoiro. Al Norte , anexo está el palacio de Gelmírez, del siglo XII, una esmerada obra del románico civil. Saliendo por la puerta de la derecha encontramos el Hospital Real construido por orden de los Reyes Católicos,(siglo XVI) con objeto de acoger allí a los peregrinos que llegaban enfermos y hoy es el parador nacional Hostal de Los Reyes Católicos. A la izquierda está el colegio románico de San Jerónimo y enfrente el Palacio de Rajoy que es hoy el Ayuntamiento.

Otras plazas rodean la Catedral creando un entorno delicioso, como la de Las Platerías con una fuente con figuras de caballos, la plaza de la Inmaculada con el Monasterio de San Martín Pinario, cuya iglesia barroca tiene una hermosa fachada plateresca y un enorme altar en su interior, la Plaza de la Quintana que se considera una de las plazas con más encanto de la ciudad.
Hay además numerosas iglesias y edificios destinados a albergar a peregrinos (muchos de ellos son de la Edad Media)que convierten a la ciudad en un lugar único.

Entre todas destacamos la Iglesia gótica de Santo Domingo, el convento de San Agustín, La Colegiata del Sar, y el Colegio Mayor Fonseca con el patio y la portada en estilo plateresco.

Entre tanto arte reunido , Santiago destaca por su ambiente cosmopolita, siempre repleto de peregrinos y turistas, a los que hay que añadir los numerosos estudiantes que acogen las distintas facultades de su renobrada Uniersidad. Un día en Santiago es una verdadera delicia, pasear por sus antiguas calles como la rúa del Villar, rúa Nueva, el Franco y tantas más.

jueves, 6 de mayo de 2010

TRUCOS SOBRE EL CALZADO












Sea cual sea el material de los zapatos, estos siempre pueden plantear algunos problemas, que,con ayuda de unos sencillos trucos, se puedn solucionar y hacer del calzado una pieza cómoda y resistente.

TRUCO 1º.- ZAPATOS FLEXIBLES: A veces al comprar unos zapatos no nos damos cuenta que tiene un material demasiado rígido que nos molesta mucho, otras veces son unos zapatos ya usados que notamos que la piel perdió su flexibilidad por alguna circunstancia,generalmente es porque despues de mojarlos, los hemos secado al sol o al calor de un radiador.
En ambos casos para que los zapatos recuperen o adquieran flexibilidad, basta con pasarle un algodón empapado en vinagre y despues aplicarle glicerina. Una vez extendida esta mezcla, dejara secar y luego sacar brillo a los zapatos.

TRUCO 2º.- PROTEGER LOS TACONES: La parte exterior de los tacones suele rallarse, para evitarlo y protegerlos de los roces, lo que tenemos que hacer es cubrir esa parte con esmalte de uñas incoloro.

TRUCO 3º.- PIEL LISA EN BOTAS: Para que la piel de nuestras botas altas no se arrugue, procuraremos recordar a la hora de guardarlas de poner en su interior unas láminas de espuma que suelen traer de las zapaterias, si no las tenemos o las extraviamos, podemos solucionarlo poniendo en su interior unas botellas de plástico de las d agua mineral o bien rellenarlas de periódicos arrugados.

TRUCO 4º: ZAPATOS MOJADOS: Si llegamos a casa con los zapatos muy mojados, es importante secarlos en cuanto sea posible con un paño, limpiarlos y aplicarles una crema protectora de aceite de ricino. Despues rellenarlos de periódicos, que absoberán la humedad y evitarán que se deformen, y dejarlos secar puestos de lado.

TRUCO 5º: ZAPATOS QUE DESTIÑEN: Para evitar que los zapatos destiñan y queden los pies o los cacetines o medias manchados,hay que untar la parte interior del calzado con una crema de zapatos incolora. Esperar a que seque bien antes de volver a ponerse los zapatos.

TRUCO 6º.- ELIMINAR EL MAL OLOR: Espolvorear el interior de los zapatos con bicarbonato o dejar un buen trozo de carbón vegetal en su interior es un buen remedio para librarse de los malos olores del calzado.

PROBLEMAS CON LOS ZAPATOS NUEVOS

Los zapatos nuevos antes de que se adapten a la forma de nuestros pies suelen apretar y hacer daño (las clásicas ampollitas que todos conocemos). Otros problemas
son el ruido al caminar o los resbalones.

TRUCO 7º.- ZAPATOS QUE LASTIMAN: Para evitar que los zapatos aprieten, untarlos con crema de manos y espolvorear el interior con polvos de talco. Otro remedio que obra milagros es un chorro de alcohol en el interior de cada zapato y otro truco es tener en casa una horma y dejarlo unas horas o unos días, según el caso, con la horma colocada dentro.
Y una recomendación: recordad siempre el cuento de La Cenicienta que llevó los zapatos nuevos al baile del Palacio en que el Principe iba a elegir esposa y cuando tuvo que irse se dejó uno atrás porque le apretaba.
NUNCA LLEVEIS ZAPATOS DE ESTRENO A UN EVENTO IMPORTANTE, LO PODEIS PASAR MAL.ES MEJOR UTILIZARLO UNOS DÍAS ANTES PARA QUE NUESTROS PIES SE VAYAN ACOSTUMBRANDO A ELLOS Y VICEVERSA.

TRUCO 8º.-ZAPATOS QUE CRUJEN O CHIRRIAN: Para que los zapatos nuevos no hagan ruido alcaminar, untarlos con aceite de linaza hirviendo, con ayuda de un pincel.

TRUCO 9º.- ZAPATOS RESBALOSOS: Para no correr el riesgo de resbalar cuando se estrenan zapatos, frotar las suelas con una lija o con media patata.

miércoles, 5 de mayo de 2010

TARTA DE FRESAS



Aprovechando que la temporada de fresas se está terminando,hay que hacer algo con esta fruta que cuenta con numerosos adictos y que, como todos sabeis, está llena de beneficios para nuestro organismo.

INGREDIENTES:

Hojaldre 1 lámina.
Azúcar 60 gr.
Huevos 3.
Maicena 30 gr.
La corteza de un limón.
Fresas 300 gr.
Mermelada de fresa 2 cucharadas
Gelatina Neutra 2 láminas.

PREPARACIÓN:

Estirar la masa de hojaldre y forrar con ella un molde desmontable, pinchar con un tenedor por el fondo para que no suba y para eso mismo cubrir el fondo con garbanzos secos.Meter en el horno a 180º durante 20 minutos.Se saca del horno y se vacía de los garbanzoz.

Echar la leche en un cazo y dejarla hasta que llegue a la ebullición. Se retira del fuego,se tapa y se deja unos minutos para que se enfríe un poco.

Se baten los huevos con el azúcar y se mezclan con la leche, añadir la maicena y se pone al fuego removiendo siempre para que no coja grumos y se cuece a fuego lento hasta que se espese.

Rellenar con la crema la base y decorar con las fresas cortadas en rodajas y colocadas haciéndo circulos.

Para darle un poco de brillo ponemos dos cucharadas de mermelada de fresa en un cazo con un poco de agua y dejar que hierba. Le pasamos la batidora de mano y a continuación le incorporamos dos hojas de Gelatina neutra, que previamente hay que dejar hidratar en un recipiente con agua.

Con ayuda de un pincel de silicona repartimos esta mezcla por la superficie de la tarta y dejamos enfriar varia horas en la nevera.